Paraguay: Evalúan efecto de aplicación de silicio en cultivos de arroz

El arroz es el segundo cereal más consumido del mundo. En la última década en el Paraguay la producción aumentó exponencialmente, alcanzando en el 2019/2020, 158.000 hectáreas y una productividad de 704.000 toneladas, según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).Los inves­tigadores utilizaron un cul­tivar con 4 tratamientos y 5 repeticiones con diferentes dosis de silicio. Las varia­bles analizadas fueron el número de grano por paní­culas, el peso de mil semillas, su rendimiento, la inciden­cia de daño foliar, entre otros aspectos. De acuerdo con el estudio, la aplicación de sili­cio ayudaría en la producción sostenible de arroz, pues su aplicación afectó positiva­mente las características agronómicas evaluadas, siendo un medio potencial para controlar la incidencia de daños, además de mejorar su productividad.

El silicio puede desempe­ñar un papel importante en la supresión de los efec­tos. Además, de aumentar la resistencia de las plantas a factores abióticos (organis­mos vivos que influyen en la forma de un ecosistema), de la sequía y la salinidad.

En las plantas, el silicio puede reducir el ángulo entre los tallos y las hojas, cambiar su morfología, haciéndolas erectas y robustas, aumen­tando el tamaño del conte­nido de cloroplasto y cloro­fila, que mejora la fotosíntesis y promueve la acumulación de materia seca. De este tipo de investigaciones pueden nacer estrategias de gestión que tengan la capacidad de incrementar la productividad en los cultivos y la fertiliza­ción con silicatos, pudiendo reducir el uso de plaguicidas.

Fuente: https://www.lanacion.com.py