Corea del Sur: El consumo de arroz per cápita alcanza su nivel más bajo en 2015

arroz bl plato

29 Enero. El consumo de arroz per cápita ha alcanzado su nivel más bajo en 2015, dado que los surcoreanos añadieron otros tipos de granos a su dieta diaria, mostró, este viernes, un informe de la Oficina Nacional de Estadística.

Según el informe, el consumo medio anual de arroz per cápita disminuyó, el año pasado, hasta los 62,9 kilogramos.

La cifra supone el nivel más bajo desde que se comenzaron a registrar dicho tipo de datos en 1963, cuando anotó 105,5 kilogramos. Si se compara con el nivel más alto, alcanzado en 1970, de 136,4 kilogramos, el monto del año pasado constituye una disminución superior al 53 por ciento.

En 2015, un surcoreano consumió 172,4 gramos de arroz por día, un descenso con respecto a los 178,2 gramos registrados el año anterior.

Según la oficina de estadística, la disminución se atribuye a que las personas redujeron el consumo de arroz al diversificar su dieta con otros tipos de granos, como el trigo, cebada, alubias y maíz.

El informe indica que el consumo de otros tipos de grano se situó en el 12,3 por ciento en 2015. La cifra se ha mantenido en continuo crecimiento desde 2011, cuando se registró un 9,4 por ciento.

Sin embargo, el uso del arroz para la producción de alimentos y bebidas se incrementó un 7,6 por ciento interanual, hasta las 575.460 toneladas, debido, principalmente, a la demanda de bebidas alcohólicas a base de arroz y, en particular, a la de comida procesada.

Fuente: spanish.yonhapnews.co.kr